Археологические памятники Семейтау. Паспорт объекта


 

- Полное описание

- Фотогалерея

- Манускрипты

- Карта

- Материалы


Полное описание

Наименование: Археологические памятники Семейтау.
Тип объекта: группа археологических памятников эпохи древних кочевников.
Расположение Памятник расположен в пределах Семейского городского округа (40 км. от города Семей) Восточно-Казахстанской области.
Ближайший населенный пункт: Объект находится в 10 километрах на восток от аула Кокентау и 40 километрах от г. Семей ВКО.
Дорога: от г. Семей до горы Семейтау идет трасса с твердым покрытием. К самим памятникам ведут грунтовые дороги.
Особенности ландшафта: Горный массив Семейтау протяженностью 45 км дугообразно вытянут с СЗ на ЮЗ и располагается в 40 км юго-западнее г. Семей, самая высокая точка под названием Каракуыс достигает высоты 606 м. Ориентированные отвесными бортами по направлению к р. Иртыш, горы Семейтау величественно возвышаются над окружающей равниной. Соответственно крутизне и пологости гор, склоны на западе покрыты наносами и растительностью. На востоке вершины горного рельефа завершаются обнаженными выступами камней и россыпями порфирита на плоскостях. В западном направлении горные выступы постепенно переходят в холмистую местность с двумя каменистыми вершинами Кыземшек. Горы Семейтау, в особенности в восточной оконечности, выделяются развитым рельефом и наличием в изобилии горных ключей. К западу от горного массива протекают реки Шаган и в противоположной стороне – Мукыр, которые весною впадают в Иртыш. Также, у подножья западной части горного массива находится небольшая долина р. Карасу, где талые воды сохраняются до середины лета. В грунтовом слое преобладает почва цвета золы, кое-где она сменятся желтым и еще реже – красным оттенком. В горных ложбинах растут березняк, около водных источников – таль. Кустарники представлены редким колючим тростником, караганником и таволгой. На склонах гор и в степи растут ковыльно-типчаковые растения, бурачок и полынь. Как правило, для пашни выбирались низины с густым пластом бетеге и көде.
История изучения: Первые письменные свидетельства об археологических памятниках горного массива Семейтау связана с именем Н. Я. Коншина. В своей статье: «О памятниках старины Семипалатинской области» он пишет: «Семипалатинская область в археологическом отношении изучена крайне мало, что, конечно, объясняется главным образом отдаленностью края от культурных центров. Чтобы содействовать такому изучению, Семипалатинский Областной Стат. Комитет в 1900 г. осуществил собрание археологических сведений и разослал помимо некоторых частных лиц, всем управителям казахских волостей, атаманам казачьих станиц и сельским старшинам области» (Коншин, 1903, с. 1.). В этой статье он приводит данные о курганах местности Карамулла в Семитавской волости (Коншин, 1903, с. 4-5). Эта же информация дублируется в книге «Археологическая карта Казахстана», (Археологическая карта Казахстана, 1960.) изданной в 1960 году для служебного пользования.
Первые археологические работы были произведены 2015 году сотрудниками Семейского отряда Восточно-Казахстанской археологической экспедиции филиала Института археологии им. А.Х. Маргулана в рамках грантовой программы «Древности Восточного Казахстана: культурно-исторические процессы в гунно-сарматскую эпоху». В результате чего, были осуществлены раскопки могильников Семейтау, Котырбулак, Суыкбулак. В результате исследовательских работ региона были получены уникальные материалы гунно-сарматского времени. 2018 году Восточно-Сарыаркинская археологическая экспедиция Университета Шакарима (г. Семей) изучает археологические памятники в юго-западной части Семейтауских гор. В ходе археологических работ были начаты изучение древних и средневековых маршрутов от Верхнего Прииртышья через степи и горы Восточной Сары-Арки в пределы Южного Казахстана, а также через Центральный и Северо-Западный Казахстан к берегам рек Яика и Волги. Доказывается предположение, что северный торговый путь, сформированный в древности, существовавший ещё с VI в. до н.э., был маршрутом миграционного потока племенных групп Хуннского политического союза в западные степи, вызвавшие Великое передвижение народов в Европе. По следам хуннов в последующие века проходили и тюрко-монголы XIII в., и ойраты в начале нового времени. Также примерными маршрутами торговых путей изучается караульные посты и места возведения фортификационных сооружений на торговых маршрутах древности и средневековья. В этом отношении замечательным природно-археологическим объектом является западная сопка горы Қыземшек и прилегающие к ней местности. Также полевом сезоне того же года в рамках проекта «Инвестиционный потенциал сакральной географии Казахстана: космический мониторинг, IT технологии и историко-культурный анализ в создании электронного атласа Республики» была проведена разведочные работы целью выявления и мониторинга историко-культурных памятников Семейтауского горного массива, В результате разведочных работ были выявлены многочисленные разновременные и разнотипные археологические памятники.
Основные значимые объекты:1. Могильник Тасбулак. Эпоха бронзы и раннего железа. Находится в 2 км к югу от села Щербакова (Қыземшек) на 50 км трассы Семей-Кайнар. Могильник состоит из разновременных курганов эпохи бронзы и железа. Также в этом могильнике нами было зафиксировано полудрагоценный камень агат, которые имели следы обработки. Возможно здесь функционировала мастерская по выработке агата.
2. Могильник Қыземшек. Эпоха бронзы.
Находится в СВ окраине аула Щербаковка в 49 км. трассы Семей-Кайнар. Могильник состоит из каменных плит (Рисунок B. 9). Часть которых была разрушена при строительстве автодороги Семей-Қайнар. По рассказам местных жителей при строительных работах находили наконечники стрел.
3. Могильник Карабие. Эпоха раннего железа.
Находится в 2,16 км южнее от зимовки Карабие. Могильник состоит из 4 каменных курганов, один из которых курган с «усами». Курганы, ориентированные по направлению Восток-Запад. Курган с «усами» находится на восточной периферии могильника. Диаметр основной насыпи 15 м, расположенная с восточной стороны, малая насыпь имеет диаметр 6 м. от которого отходит «усы». Длина «усов» около 50 м.
4. Могильник Сарыбулак. Эпоха раннего железа.
Находится в 3,31 км к востоку от зимовки Сарыбулак. На левом берегу речки Сарыбулак. Состоит из 31 кургана, расположенных тремя группами. Группа І. Состоит из двух курганов, ориентированных по направлению Север-Юг. Один из которых курган с «усами» Диаметр основной насыпи 10 м, расположенная с восточной стороны малая насыпь имеет диаметр 6 м. от которого отходит «усы». Длина «усов» около 34 м.
Группа ІІ. Состоит из 13 курганов, ориентированных по направлению СВ-ЮГ. Диаметры курганов варьируется от 10 до 6 м.
Группа ІІІ. Состоит из одного центрального кургана, из больших жертвенных камней с западной стороны и цепочки из 17 грунтовых курганов, расположенных с СЗ стороны растянутых по линии Север-Юг. Основной курган представляет собой каменную насыпь округлой формы, диаметром 33 м и высотой 3 м. В центре имеет воронку. По словам членов, краеведческого общество «Прииртышье» в воронке ими была найдена бронзовая подпружная пряжка кимакского времени. Диаметры грунтовых курганов (спутники) варьируется от 10 м до 5 м. JPS координаты: 50°18'30.0"N 79°47'06.4"E
5. Могильник Шеткызыл. Эпоха раннего железа.
Находится в 0,27 км к северо-востоку от зимовки Шеткызыл. Состоит из 18 курганов, расположенных тремя группами (Рисунок B. 11).
Группа І. Состоит из 5 курганов, ориентированных по направлению Север-Юг. Диаметры курганов варьируется от 10 до 6 м.
Группа ІІ. Состоит из 5 курганов, ориентированных по направлению СВ-ЮГ. Диаметры курганов варьируется от 10 до 6 м.
Остальные курганы разбросаны по всему могильному полю бессистемно.
6. Поселение Мойылды. Эпоха бронзы.
Находится в 0,5 км юго-западу от жайлауа Мойылды. Зафиксированы жилищные впадины землянок и фундаменты домов этнографического времени. Среди подъемных материалов можно указать на яшму, которые имели следы обработки. 7. Могильник Бестобе. Эпоха раннего железа.
Находится в 3 км от зимовки Суыкбулак. К западу от могильника проходит грейдер «Семей-Суздаль». Могильник состоит из 5 больших курганов, ориентированных по линии ССВ-ЮЮЗ. Диаметр которых варьируется от 25 м до 17 м.
Рекомендации по инвестициям: Горный массив Семейтау является одним из наиболее привлекательных объектом историко-культурного туризма. Комплекс насыщен уникальными памятниками древности. Зафиксированные памятники позволяют осветить довольно большой период в истории данной территории, насчитывающий несколько тысячелетий. Исследование памятников горного массива Семейтау показали высокую концентрацию памятников разных эпох. В результате рекогносцировочных работ выявлены памятники эпохи бронзы, скифо-сакского и гунно-сарматского времени. Из перечисленных периодов времени самое большое скопление памятников приходится на гунно-сарматскую эпоху. В этой местности выявлено порядком около десятка таких могильников погребально-поминального характера. Раскопанные нами курганы демонстрируют своеобразие в строительстве могильных насыпей, в устройстве надмогильных и внутримогильных сооружений. По этим признакам самые ближайшие аналогии памятники горного массива Семейтау находят с памятниками миркрорайона Кокентау, расположенные на небольшом друг от друга расстоянии. Реально осуществляемые в мировой практике концепции историко-культурного туризма обычно помимо экономического (коммерческого) аспекта несут также определенную идеологическую нагрузку. Как правило, развитие историко-культурного туризма связывают с решением социокультурных и идеологических задач. В нашем случае сохранение историко-культурного наследия, сохранение природной среды обитания, возрождение, пропаганда традиционного уклада жизни древних и современных пастухов. В практическом решении последних ведущая роль принадлежит местному сообществу. В последнее время при разработке национальных концепций развития туризма в ряде европейских стран специально отмечается высокая роль, местных сообществ в развитии различных направлений историко-культурного туризма.
Рекомендуемые источники:
Айткали А.К., Жунисханов А.С., Бесетаев Б.Б. Курганы второй половины І тыс. до нашей эры горного массива Кокентау // Саки и савроматы Казахских степей: контакт культур: Сборник научных статей, посвященный памяти археолога Бекена Нурмуханбетова. Алматы, 2016, С. 26-33.
Исин А.С. Фортификационное значение горы Кыземшек // «АЛТАЙ – ТҮРКІ ӘЛЕМІНІҢ АЛТЫН БЕСІГІ» Редактор – Даниал Ахметов. – Өскемен; 2018. С. 113-116.

 


Фотогалерея


Карта


Материалы

Все материалы доступны по следующей ссылке

 

 

 

pkk.rosreestr.ru/arcgis/rest/services/PKK6/CadastreSelected/MapServer/export