Xрам Христа Спасителя г. Уральск. Паспорт объекта


 

- Полное описание

- Фотогалерея

- Манускрипты

- Карта

- Материалы


Полное описание

Наименование: Собор Христа Спасителя г. Уральск, Единоверческий храм Христа Спасителя г. Уральск, Храм Христа Спасителя г. Уральск. Храм был назван в честь Храма Христа Спасителя в г. Москве.
Тип объекта: Православный кафедральный собор
Основатель: Инициатива строительства собора принадлежала генералу Николаю Николаевичу Шипову (1846-1911), который был наказным атаманом Уральского казачьего войска с 1885 по 1893 год. Съезд избранных представителей казачьего войска поддержал иницитиву Шипова 26 ноября 1886 года. Сорок семь из шестидесяти двух делегатов проголосовали за то, чтобы начать сбор средств для начала строительства собора в ознаменование 300-летия образования Уральского (Яицкого) казачьего войска в 1591 году.
Время и обстоятельства основания: Первые годы кампании по финансированию строительства собора были не очень успешными из-за ряда неурожаев, гибели скота и наводнений. Казачий съезд проголосовал 20 июля 1888 года за перенос времени закладки фундамента собора до 300-летия Воинства в 1891 году. 29 июля 1888 года епископ Оренбургский и Уральский Макарий (Троицкий) освятил место строительства собора. 8 ноября 1890 года жители Уральска узнали, что царевич Николай Александрович планирует посетить город в следующем году. Поднятый фундамент собора был подготовлен к этому визиту и окружен со всех сторон скрещенными винтовками со штыками и пушками. Позже винтовки будут заменены железным забором, но пушки останутся. 31 июля в присутствии царевича в старом храме Михаила Архангела было отпраздновано 300-летие клятвы верности уральских казаков. Затем участники празднества поднялись по улице до места основания нового собора. Царевич наблюдал освящение основания собора епископом Макарием (Троицким). Строительный комитет продолжал собирать средста на строительство в течение последующих лет. В 1900 году комитет нанял архитектора Владимира Николаевича Курицына (1866-1924), который представил проект собора в византийском стиле. В том же году этот архитектор был объявлен «опасным политическим преступником» и сослан в Великий Устюг на три года. Строительный комитет заменил его Владимиром Николаевичем Чагиным (1865-1948), которому поручили оформить собор в русском, а не в византийском стиле. В 1903 году в колонну были встроены закладная плита и кирпичи, к которым прикасался царевич Николай во время своего визита, и которые были установлены на правой стороне собора. Главный крест был установлен 5 ноября 1906 года. 4 ноября 1907 года на колокольне были установлены колокола собора. Три дня спустя епископ Оренбургский и Уральский Иоаким (Левицкий) освятил завершенный собор. Мероприятие было отмечено 21-м залпом из двух пушек и военным парадом.
Период использования: Религиозные службы проводились в Храме Христа Спасителя с момента его освящения 7 ноября 1907 года и до его закрытия советскими властями в 1929 году. Впервые он был разграблен советскими активистами 24 апреля 1922 года в ходе антирелигиозной кампании по конфискации литургических предметов для оказания помощи голодающим. Пушки, которые стояли на 8 постаментах площади фундамента, вероятно, были также удалены в это время. В декабре того же года собор был передан под контроль советской обновленческой церкви. В августе 1929 года правительство конфисковало собор для превращения его в краеведческий музей и убрало с него колокола. В 1983 году он был превращен в музей атеизма, а главный купол использовался в качестве планетария. В июне 1990 года местные христиане начали кампанию за возвращение собора православной церкви, собрав несколько тысяч подписей. В августе в соборе был открыт новый экологический музей. В это же время уральчанин Э. Смирнов начал голодовку в соборе. Музей был закрыт в следующем месяце, и городской совет вернул собор православной общине. Он был вновь освящен 30 декабря 1990 года. 15 сентября 1991 года 400-летие основания Уральского казачьего войска было отмечено литургией в соборе, во время которой были помянуты жертвы репрессий и голода.      
Основные функции: Проведение литургий и общих православных празднеств для прихожан всего города Уральска.
Религиозная принадлежность: Собор был создан для практики «единоверия» той ветви Православной Церкви в России, чтобы приспособить ритуальные практики старообрядчества, так как многие уральские казаки были старообрядцами. По словам нынешнего священника о. Анатолия, сегодня ритуалы старообрядчества осуществляются в соборе редко, если осуществляются вообще.
Главный центр притяжения: Соборное здание и резиденция священника.
План: Собор построен на возвышенном квадратном основании, огороженном забором. Каждая сторона основания выстлана двумя пьедесталами, первоначально увенчанными пушками. Два пьедестала, стоящие перед главной улицей Достык-Дружбы, отмечены 1591 и 1891 годами, т. е. годами официального образования Уральского (Яицкого) казачьего войска и освящения церкви, соответственно. Резиденция священника была построена в 2014 году и является единственным зданием на территории, помимо самого собора.
Современное состояние: Все религиозные предметы были вывезены из здания до того, как оно было возвращено верующим в 1990 г., а реставрационные работы заняли годы. В 1995 году уральский уроженец Валерий Сурков отдал в дар собору новые колокола, назвав самый крупный в честь своего сына «Святослав». Колокола были установлены в том же году. Перекраска внутренних стен собора была завершена в 1997 году.
Угрозы: Непосредственных угроз собору не обнаружено.
Ближайший населенный пункт: Собор расположен в г.Уральске по адресу г. Уральск, ул. Достык-Дружбы, 202. Индекс: 090006.
Другие объекты: Уральск богат святыми местами. Самым старым религиозным сооружением в городе является собор Михаила Архангела, освященный в 1620 году. В нем также находится Красная мечеть, построенная в 1871 году.
Артефакты и манускрипты: В соборе находится икона Святого Николая Мирликийского, написанная в память 25-летия победы уральских казаков над Кокандской армией под Иканом в 1864 году. Эта икона хранилась в соборе Михаила Архангела в Уральске.
Оценка сегодняшнего состояния. В настоящее время собор находится в отличном состоянии.
Рекомендации по инвестициям: Сам собор поддерживается в хорошем состоянии. Он служит информационным центром для паломников и распространяет рекламу туров до Москвы и Пскова, но не по Казахстану. Существует прекрасная возможность для инвестиций в туризм и паломничество в православные места на территории Казахстана.


Фотогалерея


Карта


Материалы

Все материалы доступны по данной ссылке

 

 

 

pkk.rosreestr.ru/arcgis/rest/services/PKK6/CadastreSelected/MapServer/export