Наименование: Объект в разговорной речи был известен как “Святой источник”, до того, как в 1909 году там была построена церковь. Табличка, посвященная основанию церкви, гласит: “В честь и в память святого образа святейшей и благсловеннейшей Богородицы и Девы Марии, называемая «Живоносный источник». Церковь была разрушена в неопределенный раннесоветский период. После обнаружена таблички в честь основания, митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) инициировал строительство новой церкви на этом месте, которая получила название “Церковь в честь иконы Божьей Матери “Живоносный источник”.
Тип объекта: Церковь и купель, построенные над святым источником.
Основатель: Епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе) с 1906 по 1912 гг.; митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) с 2003 по 2010; Иеромонах Глеб (Жартовский), приходской священник с 2007 г. по настоящее время.
Время и обстоятельства основания: Святой источник почитался местными православными общинами до того, как он был признан церковными властями. Епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе) освятил первую церковь на этом месте в 1909 году. Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий (Немцов) освятил новую церковь в 2009 году. Иеромонах Глеб (Жартовский), выросший в соседней деревне Космос участвовал в восстановлении сакрального места и руководил строительством действующего религиозного комплекса, священником которого он является с 2007 года.
Период использования: Записей о самом раннем времени почитания святого источника не сохранилось. В 1909 году была построена и освящена церковь на источнике, которая была передана монахиням Иверо-Серафимского женского монастыря, основанном в Верном (ныне Алматы) в 1908 году. Возле Святого источника были построены летние жилища, из которых монахини могли присматривать за выгоном монастырского скота и помогать паломникам, прибывающим для почитания источника и получения его целебных свойств. Церковь была построена прямо над святым источником. Основной резервуар лежал в центре церкви, из которой он протекал по трубам в купель. 6 июня 1914 года епископ Димитрий принял участие в иконном шествии из нескольких тысяч человек, которое вышло из Иверско-Серафимского женского монастыря к храму мученика Параскевий Пятницы. На следующее утро он прибыл к священному источнику для проведения богослужений и ритуальных купаний, а далее направился в казачье село Надеждинск. Атаман сообщил ему, что такое шествие проводится ежегодно, начиная с 1860-х годов, в благодарность Богу за то, что он избавил их общину от саранчи. Церковь была разрушена после Октябрьской революции 1917 г., однако точный год разрушения неизвестен. Деревянный каркас купели, по словам о. Глеба, оставался нетронутым, пока родник не определили как полезный источник пресной воды для военных и не раскопали с помощью экскаватора. Когда церковные власти выразили заинтересованность в восстановлении священного места, о. Глеб еще до своего посвящения помог определить источник и участвовал в его расчистке. В ходе расчистки от мусора десятилетий, были найдены деревянные доски старой купели, которые были высушены и использованы для строительства алтаря новой церкви. Также были найдены бронзовая табличка, отмечавшая освящение первоначальной церкви. Наконец, было обнаружено большое количество монет, датирующихся почти каждым десятилетием период с 1860-х по 1990-е годы, что свидетельствует о том, что местные верующие почитали источник более века и на протяжении всего советского периода.
Известные нам исторические источники не прослеживают историю Живоносного источника полностью. Редкие сведения об этом локальном сакральном объекте сохранились благодаря кратковременному периоду, когда его признала официальная Церковь. И все же источнику поклонялись и без признания его святости епархиальными кругами. И хотя о религиозной практике вокруг этого объекта в советский период также очень очень мало сведений, признание святости этого места указывает на то, что практика народного православия в то время была намного шире, чем об этом говорится исследованиях. Это сакральное место служит примером того, что корни православия в Казахстане несравненно глубже, чем любые имперские институты или политические идеологии.
Основные функции: Священный источник является местом активного паломничества. Православные христиане совершают его на автобусе из Алматы, посещают литургию в храме и купаются в купели. О. Глеб обеспечивает продовольствием и кровом людей, страдающих от бедности и зависимости, при условии, что те будут выполнять работу по дому и воздерживаться от вредных привычек и избавляться от зависимостей. По состоянию на 11 мая 2019 года он оказывал поддержку девяти нуждающимся.
Религиозная принадлежность: Все архивные данные свидетельствуют о том, что это место было связано с канонической Восточной православной церковью на протяжении всей своей истории.
Главный центр притяжения: Крытая и открытая купели позволяют паломникам получать доступ к святому источнику как зимой, так и летом. Церковь используется для выполнения литургии и празднования религиозных праздников.
План: Церковь, часовня с крытой купелью и дом священника стоят рядом друг с другом. Открытая купель находится рядом с этими зданиями, вниз по небольшому склону, и включает общий водоем для богослужений, а также крытые водоемы для мужчин и женщин. Сады и виноградники дают пищу духовенству и нуждающимся прихожанам.
Особенности ландшафта: Участок расположен в саванн-степной среде, и от него открывается впечатляющий горный массив Алатау.
Современное состояние: Церковь, часовня, купели и жилые помещения используются. Продолжаются некоторые строительные работы. Паломникам не предоставляется ночлег, а питание организуется на улице.
Угрозы: Финансирование объекта нестабильно и полностью зависит от добровольных пожертвований паломников и прихожан. Потеря или отказ от этого источника финансирования может сделать содержание объекта неустойчивым.
Ближайший населенный пункт: Поселок Космос расположен примерно в 6 км к югу от обекта. Город Алматы находится примерно в 40 километрах к юго-востоку.
Другие объекты: В непосредственной близости от этого места нет сколько-нибудь значительных религиозных или исторических памятников.
Дорога: Участок связан с деревней Космос грунтовой дорогой плохого качества, которая была проведена только в 2008 году.
Артефакты и манускрипты: О. Глеб использовал доски первоначальной купели для строительства алтаря новой церкви. У него также есть большое количество монет, извлеченных из источника, которые относятся почти к каждому десятилетию периода 1860-х-1990-х годов. Кроме того, в его владении находится бронзовая плита, знаменовавшая основание первоначальной церкви, содержащая следующую надпись: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа, эта церковь основана в честь и память Святого образа нашей Пресвятой Богородицы и Девы Марии, называемого «Живоносный источник», во времена правления самого благочестивого и самодержавного Великого Государя нашего Императора Николая Александровича, и во время священничества выдающегося Дмитрия, епископа Туркестанского и Ташкентского в 7417-й год от сотворения мира и от рождения воплощенного Слова Божьего, 1909-го 25-го октября».
Оценка сегодняшнего состояния. Церковный комплекс и предоставляемые им литургические и социальные услуги полностью обеспечиваются пожертвованиями прихожан. Он не получает поддержки от Православной Церкви Казахстана и несет ответственность за уплату приходских налогов в Астанайскую и Алма-Атинскую епархию.
Рекомендации по инвестициям: По причине зависимости объекта от пожертвований паломников ему крайне необходимо улучшение дороги, связывающей его с пос. Космос. Кроме того, имеется острая необходимость в помещениях для паломников, где можно принять пищу и переночевать. Также необходиы туалеты с сантехникой. О. Глеб планирует создать небольшой музей для экспонатов объекта, но не находит для этого финансирования.